寒さ対策

投稿者:

寒さに弱い僕なので、寒さ対策は結構色々考えていたりする
そこで、ココ何年かで経験した素敵な寒さ対策をメモ的に…

まず1つ目、熱燗
…そもそも日本酒は世界中の酒の中で唯一ゆっくり体が温まってゆっくり冷めていく酒らしい
他の酒は、スグに体が温まって急激に冷めていくらしいので、ある意味体にダメージが大きいそうだ
その日本酒を温めているわけなので、そりゃもう長時間体が熱くなる。

ボクの経験上では、夜に飲んで、たっぷり飲んで、翌日の昼くらいまで結構体は温まっているイメージ
だが、飲み過ぎると、ベロンベロンになり、翌日だいぶ具合は悪くなるので注意が必要。

次に、みぞれ鍋
…こいつは、普通の鍋に大根おろしをたっぷり乗せて食べる鍋
大根には人間の皮膚を溶かす?くらいの酵素が含まれている
実際、素手で大根をスルと、手が真っ赤に荒れる。

この酵素が体に働き?長時間体がポカポカする。
このときの思い出としては、
雪が降る真冬にみぞれ鍋を食して1時間後くらいから汗をかき、
冬物コートを脱いでロンT一枚で外に出て平気だったくらい…そのまま30分の家路を帰れた。

防寒だけでは寒さに絶えられないという人がいて、もし熱燗やみぞれ鍋を知らなくて興味がある人がいたら是非試してもらえたらと思います。
外からじゃなくて、体の中心からギンギンにアツくなる素敵体験…この時期だからこそのある意味風物詩だと思います♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA